今年もzoomで開催 生徒総会

5月15日実施予定だった生徒会総会は休校の影響で、今日6月26日に延期となりました。このところ山形市は感染者「0」が続いていますが、まだ全校生を体育館に集めての総会は難しいと判断し、昨年から通算3回目のzoom利用のリモート会議となりました。

準備中 教室の接続の状態を確認しています
天井しか映ってないクラスには「向きを調整してください」と指示が出ます

生徒会執行部、各委員会の委員長、クラスの代議員はメディアセンターから発言をします。

開始前機械調整中 手前が各種委員会の委員長 奥が執行部
発言者席の後方 画面左奥が代議員席
生徒会長のあいさつ

クラスではその様子がプロジェクタで映され、質問・発言ももちろん可能です。

1年8組
1年7組 クラスを映すPCが高い位置にセットされています
1年6組

時々パワーポイントが映らなくなったりもしましたが、ここまでの段取りをしてリモート総会をやってのける生徒達を見ていると、デジタルネイティブの力を感じます。

担任の先生方は教室でこの時間を共有していますが、職員室に残らざるを得ない先生方もいますので、職員室にもノートPCを置き中継をしています。生徒の総会ではありますが、どんなことが進行しているのかを知っておくことは大事なように思います。