ブログをはじめました!

就任から4か月を経過して、ようやくブログを始めることができました。学校の様子、生徒たちの活動をできるだけリアルタイムでお伝えしたいと思います。
 とはいえ、生徒達は夏休み中。生徒の活動ってあるの?と思われるかもしれませんが、校長室の窓からは今日も元気な掛け声でソフトボール部が練習する様子が見えます。
炎天下ソフトボール部練習中
また、「先生っていいな~。夏休みいっぱいあって…」という声を聴くときがありますが、いえいえ、お休みは授業だけ。先生方は連日駆け回っています。講習、研修、生徒引率の出張、部活動、遠征、三者面談、家庭訪問。「休んでね。」と声をかけるのは私の仕事ですが、これもなかなか困難のようです。
 それでも夏休み中は、1000人が活動する授業日よりずっと校内が空いているので、補修工事や物品の納入が行われます。数十年ぶりに教室の机椅子を新品に入替ました。慣れ親しんだ木製の椅子を変更したら、教室の印象がちょっと変わった感じです。