あっという間の4月

気が付けば4月も後半。今年の入学式は桜開花の時期でした。新入生オリエンテーション、学園基礎学力定着度試験、次々にやってくる行事がどんどん後ろに流れていく感じ。この数週間の出来事は到底記録しきれません。新聞をめくりながら、「もうすぐ縦断駅伝!」とハッとしました。たくさんの卒業生がエントリーされています。本校の陸上競技部の素晴らしいところは、長く競技を続ける姿勢が育っている所。

ピンクのマーカーが卒業生 ブルーのマーカーが在校生

これは山形新聞の選手紹介の3面のうちの1面です。他の面にもずらりとピンクとブルーのマーカーが付いています。高校3年間で燃え尽きてしまわず、長く「走る」ことを続けられるのは地域の皆様の支えもあることでしょう。今年度エントリーの最年長は40歳。この記事を毎年楽しみにしています。

4月は(も?)実に多忙です。第2週には東海大学へ行ってきました。晴れ渡る青空の元、木々の緑が柔らかで素晴らしい季節でした。相変わらず大学生の登下校の時間の小田急ラッシュにはびっくりしますが、楽しそうに会話しながら歩く大学生の姿を見ると、元気をもらえるような気がします。

東海大学湘南キャンパス1号館

この週末はPTA総会です。そして始まるゴールデンウィークはきっと校舎がし~んと静まるはず。たくさんの部活動から遠征許可願が出ています。ゴールデンウィークの翌週は地区総体で、昨日は壮行式でした。特に3年生にとっては一つずつが大切な大会。休んでいる場合ではない気持ちがよくわかります。大会本番に向けて、けがなどしないように練習に臨んでください。