地区高校総体が始まりました

コロナ禍の中、地区高校総体の主会期を迎えました。一足先に先週開催された種目もありますが、多くはこの週末に集中しています。とはいえ、どの種目も観戦を制限しているのが実情で、保護者の皆様にも多くのご無理をお願いしています。特に3年生の保護者にとっては、これまで一生懸命に支えてきたお子様の活躍を目にすることが出来ず、申し訳ない限りです。種目によっては代表の方に撮影してもらい、映像を通して応援できる場を作ってくださっています。

たまたま同じ会場の二つの種目を応援することができました。このため、2週間前から検温を記録した書類を提出し、視察の許可をとっています。女子バスケットボールを観戦することができたのは、数年ぶりです。一生懸命な生徒達、一生懸命な指導者達、今日は初戦を突破です。

一方、ソフトボールは役割分担の都合上、3つの球場を自由に動き回ることができます。校地内で3ヶ所も試合ができる、上山明新館高校の広さにはびっくりです。朝方の小雨は固い地面を和らげる恵みの雨で、暑すぎず、寒すぎずスポーツ日和。今日は予選リーグを戦っています。