壮行式+やまがたAI部

4月27日は目前に迫った地区高校総体へ向けての壮行式が行われました。今年も参加は3年生だけ。全学年集めた「密」を避けるために工夫が続く3年目です。互いの努力を身近に感じている同学年どうしですから、送り出す側も、決意表明をする側も、真剣な向き合い方が心に残ります。

3年生だけでこれだけの人数が並ぶサッカー部
野球部 春の地区大会は他の種目より一足先に始まります
さわやかな明るい色のユニフォームはとても目立ちます 女子バスケットボール部
ソフトボール部 練習が始まると職員室まで元気な声が響きます

全部の部活動は、近々HPの記事にあがると思いますので、写真はここまでにしておきます。実は壮行式と東海大学のオンライン会議が重なってしまい、途中までしか参加できませんでした。この後3年生の担任団からも壮行のアトラクションがあったようです。

コロナで制限の多い中の練習でした。試合まで2週間、無事にみんなが参加できる大会になりますように。祈る思いの日々です。

同時に新年度のやまがたAI部もスタートしました。本校では科学部の中にAIに興味を持つメンバーを集めています。山形県内の企業・教育機関・自治体の皆様が連携してプログラミングを学ぶ場を用意していただき、学校の枠組みを超えて高校生が手を挙げて参加することができます。応援してくださる企業の皆様に感謝いたします。

予想を超えた人数がキックオフミーティングに参加しました

学習でもスポーツでもそれ以外でも、高校時代に一生懸命に何かをやってみるという経験は、活動以上のものを心に残してくれると思います。

春です。始動しましょう!