高文祭 10月8日~10日

正式には第45回山形県高等学校総合文化祭です。「霞城の杜に 文化の息吹 颯爽と」が今年のテーマで、村山地区での開催でした。展示部門は山形県体育館や山形県芸文美術館など5カ所で、ステージ部門は山形テルサで行われました。

本校の吹奏楽部は9日のステージ部門の最後に発表しました。ステージで演奏できる人数には制限があり、いつもよりは少ない数での演奏でしたが、深みのある演奏だったと思います。

美術部の作品展示は県体育館です。

どの学校からも大作が出品されています

本校の美術部からは受賞者が3人!素晴らしい結果となりました。

奨励賞「開かれた絆」 3-3藤田野花
奨励賞「ありがとう」 3-8伊藤希
審査員推薦「春の実体」 2-5安部さやか

良いものにつくり上げていくためには、音楽も、絵画もたくさんの時間を注ぎ込んでいきます。それらの努力に思いを馳せながら、音や絵とじっくり向き合いたい芸術の秋です。