学校での授業が始まりました

今日は3年生が登校しています。授業開始と言っても、3年生だけ、そして午前3時間授業です。先生も生徒もマスクが必須。消毒液や換気など万全の対策をしての授業です。

それでも、これまでは、朝担任からHRの時間にメッセージが届き、後は教科ごとに学習範囲の動画を見たり、宿題の指示を受けたりするだけだったことを考えれば、ずいぶん平常に近づいています。

選択授業なので、教室内はの人数は半分くらいです。

1年生と2年生はパソコンまたはスマートフォンで、今日の時間割通りに自宅で3時間授業です。明日は2年生が登校、あさっては1年生が登校、その間登校しない学年は同じようにサプリを使った自宅学習になります。

こんなメッセージを生徒たちに送ります。開始後すぐにほとんどの生徒が既読になりました。

来週になると1日に2つの学年が登校し、再来週には3つの学年が登校するという風に徐々に登校が増えていきます。それでもしばらくは午前中授業です。放課後まで生徒たちの元気な声が響くまではもう少し時間がかかりそうです。