夏休みが終わりました

皆元気に登校しました。本校は前期・後期の2学期制で、休み明けの初日は、始業式ではなく全校集会です。校長として全校生の前で話す機会はそう多くはないので、伝えたいことを整理して話すようにしています。壇上から900人を超える生徒達を見ると、皆話を聞く姿勢が素晴らしく、この真剣な表情にふさわしい話ができているのか、初心者マークの校長としては不安になるくらいです。

その後、賞状の伝達を行います。すでに各大会で表彰されていますが、全校生の前で戦績を披露する機会を年に数回設けています。

続いて新人戦の壮行式。2年生を中心のチームになり、ちょっと緊張した様子で並んでいます。人数が多く壇上では足りず、アリーナの前方も選手団のスペースに。キャプテンの決意表明、選手代表の宣誓と続きます。吹奏楽部の生演奏で行進ができることの幸せ、当たり前になっているのかもしれませんが、文字通り有り難いことだと思います。集会で毎回建学の歌、校歌を奏でてくれる吹奏楽部は、週末東北大会に出場します。

サッカー部入場
男子陸上部決意表明
選手宣誓は柔道部と女子バスケットボール部のキャプテン

4時間目からは課題テスト。学校中が静まり返っていて、体育館の熱気とは好対照です。

課題テスト