研究授業 書道

10月はいくつもの研究授業が予定されています。教案をつくり、授業を公開し、事後研等、仕事は増えてしまいますが、先生方も切磋琢磨の月。芸術は、音楽、美術、書道の中から一つ選び、コースによって2年間、または3年間、週1回ずつ学びます。今日は3年生総合学習コースの書道選択者の授業。さすが、3年間しっかり学んだためか、みんな字がうまい!

本時は、王義之「十七帖」の中から「以夢中語耶」臨書。草書ですが、生徒たちはすらすら書いてゆきます。「集中できて楽しい」と授業アンケートでも好評な書道。授業の終わりには作品提出、今日の作業と感想のまとめを書き、筆を洗って、流しを掃除してと、スムーズに流れてゆきます。

しばらくぶりに入った書道室。以前に書いた作品がたくさん置いてあり、様々な文字を練習してきた様子がわかります。

今日は生物の研究授業もありましたが、残念ながらこちらは見ることができませんでした。