建学祭④ 祭りの後

卒業生や保護者、友人、近隣の方、本当にたくさんの皆様にご来場いただきました。ありがとうございました。閉祭式を終えて、二日間のお祭りが終わりました。

さて、この後に、再び生徒たちの力を発揮してもらう場面があります。外をのぞいた時に「?」と思うような奇妙な行列が。パネル・・・?

この渋滞は、屋外倉庫から運び出したパネルを収納するための順番待ちだったようです。

実に整然と順番を待っている行列

水場では模擬店を出した3年生が、レンタルした機材をひたすら磨いています。

模擬店は準備も後片付けも大変。だからこそ、終わった後の充実感があるはず。

ゴミはすべて分類されます。美化委員と担当の先生、学年主任も事務方も来てくれますが、大人の仕事はゴミのチェックです。分別されていないものは、戻してやり直し。生徒たちがなかなかうまくできないのは、段ボールをまとめること。

「大きさをそろえて、十字にかけて、緩まないように」と、どんどんできるようになっていきます。

その後、2台の回収車到着。お祭りで出たゴミが跡形もなくなり、月曜からの日常が始まります。

最後は、先生方全員が集まった職員室での打ち合わせに、建学祭実行委員長が挨拶に来るのが恒例。一生懸命に取り組んだ実行委員長ほど、この場では声が詰まります。高校時代、これだけ頑張ったという財産を抱えて、半年後には卒業です。お疲れ様!