建学祭③

二日目です。たくさんのお客様でにぎわています。

階段まで続く大行列

この先にあったのはお化け屋敷!こういう企画がにぎわう…

2-2
2-3

外も大混雑です。暑いせいかキャノピーの下の椅子のみ席がにぎわい、日差しのある所は空いています。

3年生が模擬店を出します。
心配していた雨が降らずホッとしました。 手前の3人は階段に座っています。
模擬店の食べ物は校内に持ち込めないので色々なところに椅子が出ています

もうずいぶん長い伝統になりますが、模擬店で出す食べ物はリサイクル可能な容器を使うルールです。すべての容器は回収され、食品が付いた表面のシールをはがして捨て、本体を回収先に送ると、確実にリサイクルされる仕組みです。

ゴミはここに持ち込まれすべて分類されます。
ここは模擬店を出す3年生のクラスが交代で管理します。本当に大変な裏方の仕事です。

楽しい模擬店の裏にはこういう仕事もあります。「自分が食べた容器のフィルムは自分ではがす」外部からの来校者もこのシステムに協力してもらいます。お祭りで日常にないゴミが出るからこそ、考えるべきこと。環境を守る意識が根付いてくれることでしょう。

建学祭の中にはもちろん学びの成果も展示されています。

芸術書道選択者の作品
芸術美術選択者の作品
2年生の学年企画 修学旅行先をテーマに よ~く見ると小さいマス目が5色に塗分けられていて大きな作品を作っています。

メディアセンターでは毎年本にかかわるものを作る企画を出してくれます。恒例のしおり作りのほか、今年はブックカバーも

図書委員が作った見本が展示されています
生地を選んでブックカバーを作ります

このほかフォトスポットも多数。きれいなランタンが飾られた静かな部屋や、ボードゲームが並び、先生まで巻き込んでトランプに興じる部屋も。凝ったのもではありませんが、訪れた子供たちにはこういうのも人気です。

風船がいっぱいあるだけ。でも楽しそうです。

また、朝からPTA文化部の皆様からバザーにご協力いただきました。ありがとうございます!

生徒たちの活動と違い、保護者の皆様からは掲載許可をいただいていませんので、モザイク!