あけましておめでとうございます

2023年、本日から始動です。土曜日ですが、今日は生徒達の登校が始まる日。約2週間の冬休みを挟んでの登校です。都合により、課題テストは翌週末です。先生方はすでに4日から出勤の人も。「先生方全員集合」は昨日からで、生徒登校の前日には、打合せをしたり、環境を整えたりして生徒達を待ちます。

校内 玄関の花

とはいえ、全国的に新型コロナ感染症第8波の勢いが止まっていないようです。コロナがあまり深刻なものと捉えられなくなってきていますが、学校にとってはハラハラです。一週間後は共通テスト、その次はすぐに本校の入学試験が待っています。

よって、寒い体育館での集会はやめて、オンライン集会です。風邪をひかぬように、感染症も回避して無事にこの冬の行事が進みますように。

私の入室に気付いて振り向いてしまった生徒が一人…

11時30分から、メディアセンターで共通テストに向けての激励会が開かれましたが、こちらも密を避けて人数制限です。大事な大事な受験直前。何かあってはそれこそ一大事!(こちらの写真は別の所にアップされるはず)

と言うことで、今年も、生徒達と丁寧にかかわってゆきたいと思います。

また一年どうぞよろしくお願いします。