今年は、一橋学園、東海大学山形高等学校創立50周年の節目の年にあたっています。東海大学山形高等学校では、これを記念し、この秋、盛大な式典開催を予定しています。
 10月6日(金)、7日(土)の建学祭の翌週の10月14日の土曜日には、記念式典の後、東海大学教育開発研究所々長の秋山仁教授による講演会が行われます。テレビの番組の「世界一受けたい授業」などにも出演している秋山教授の生の講演を、保護者のみなさまも、是非足を運んでお聞きになってはいかがでしょうか。
 また午後からは、パレスグランデールを会場に、祝宴も予定されています。