三者面談、授業研、講演会。1.2年生も忙しい

授業時間を少し詰めて、放課後二週にわたって三者面談が行われています。今年度は特に、あらゆる行事が消えてしまい、保護者の皆様と担任がお話しできる機会として貴重なものになりました。保護者の皆様、時間を調整していただき、ありがとうございます。

玄関のご案内                1年7組 資料を机上に準備してお待ちします

5分短くなった授業ですが、今週は数学、国語、情報、英語、体育と次々に公開授業が行われています。教室の後ろに並ぶ先生方の姿に、いつもののびのびぶりを発揮できないクラスがあるかと思うと、全くいつもと同じクラスもあり、反応はまちまちです。

1年5組 情報の授業
それぞれ個性を生かしマナーCMを作ります
1年8組 コミュニケーション英語Ⅰ

昨日の6時間目は1年生が学年集会で、カウンセラーの伊藤洋子先生のお話を聞きました。思春期、人間関係で悩む時期。大人から見たら「それ?」と思っても高校生には深刻です。「同じものを見ても、人は皆感じ方が違う。」「それぞれの違いを認めよう。」「ストレスを解消するには」など、すぐにも役立ちそうなお話がいっぱいでした。

伊藤洋子先生の講演