強風、降雪、でも3年生は残り少ない日々を惜しむように活動中

昨夜、JR新庄~村山間の運休が発表され、今日は袖崎以北の駅を使う生徒は、家庭学習となりました。こんな日に限って?3年生の登校日です。1時間目は学年集会、2時間目は年金に関する講話です。国民皆保険と、年金は我が国の世界に誇ることができる制度ですが、これらの制度を維持するためには若者の理解が重要です。授業の中で学ぶのとはまた違った学びになります。

山形年金事務所の方からお話を伺いました

3時間目はスーツの着こなし講座。制服が日常着であると同時に、フォーマルウェアでもあった時は過ぎ去ろうとしています。どんな時にどんなスーツを着るのか、ボタンはどうするのか、6人がモデルになり、着こなし等について説明をしていただきました。一足早く社会人のようです。

ステージに並んだモデルの3年生
笑顔で入場 さわかやです
とても似合っています そのまま出勤できそう

もうすぐ、制服ではなく、スーツになるのだと思うと、時間の流れを感じます。みんな、いい大人になって、いい社会を作ってね!未来は君たちに任せられています。