東海大学山形高等学校トップ>学校生活>部活動紹介>囲碁・将棋部

[部活動紹介]
 囲碁・将棋部は現在、部員数10名以内で活動している部活動です。

主な活動は、週3回の放課後の校内での活動と各種大会への参加です。

校内では部員同士で対局し、アドバイスしあいながら棋力を高めています。全国大会につながる大きな大会は、「高校将棋選手権」「高校竜王戦」「新人戦」の3回あります。その他山形県の「総合文化祭将棋大会」もあります。

本校将棋部はこれらの大会には全て参加しています。毎年輝かしい戦績を残してきた将棋部ですが、今年度は残念ながら記録に残るものはありませんでした。

当面の目標は、全国大会出場です。部員一同頑張っています。初心者でも気軽に入部でき、楽しく活動できる部活動です。女子部員や、囲碁希望者も大歓迎です。

[主な実績]

[2003年度] 山形県総合文化祭将棋大会 団体戦2位
  [2002年度] 全国高校将棋選手権山形県大会 団体戦3位
  [2001年度] 全国高校将棋選手権山形県大会 団体戦3位